Но Пасаран!

Сергей Крюков
 
Вот кажется – пробьют куранты...
 
Вот кажется – пробьют куранты,
Торжественно взовьётся гимн –
И беды схлынут без возврата,
И мир окажется другим.
 
И вереницы мыслей вредных
Утонут в бездне простоты,
И на земле не станет бедных,
И землю испещрят цветы.
 
Что там, за серою гардиной,
Судьбу, гадалка, отворяй!
Сорвутся войны гильотиной?..
Настанет вожделенный рай?..
 
Там, под покровом ночи сивой,
Продал бы душу звездочёт.
А месяц-то какой красивый! –
Ну, прямо пО сердцу сечёт!
 
Уставший от сердечных ран, ты
Забыл про счастье и уют.
Но кажется – пробьют куранты…
Но как-то всё-таки пробьют…
 
 
Но Пасаран!
 
Я помню: гимн и бой курантов
взвивались в небо над страной
во времена вождей-гарантов
в честь конституции родной.
(Я помню: жили по Закону
мы в те скупые времена).
 
…На танцах в туре вальс-бостона
любовь сулила мне Она.
И под покровом ночи сивой,
когда привёл Её домой,
был секс спонтанный и красивый
и крик Её: О, Боже мой!
 
Да, было время золотое!
Мир был тогда совсем другим.
И пусть страна была в застое –
но я любовью был храним.
 
А что сейчас?
Страна во мраке;
не продохнуть от драм и бед.
Порой мне кажется: в клоаке
живу…
Я – признанный поэт!
 
И вереницы мыслей вредных,
увы, лишённых доброты,
упрямо лезут в мозг из бездны
элементарной простоты.
 
Сижу за серою гардиной
в безмолвной комнате пустой.
Сорвутся ль войны гильотиной? –
возник во мне вопрос простой.
 
Но нет логичного ответа
уставшему от старых ран
и жизнь прожившему поэту…
И вспомнил я: No Pasaran!
 
Взовьются гимн и бой курантов,
как прежде, над моей страной.
И мракобесов-обскурантов
сметёт безжалостной метлой!