Бесовская бессонница

"Зима исхожена дождями, как туристами."
(из черновика)
 
Ты больше не чудишь, душе твоей лет триста, но
сомнения и боль по-прежнему тревожат.
Дожди идут зимой транзитными туристами,
и ветру не уснуть на мокром ложе.
 
Фонарь дырявит мрак под стынущими ветками,
овальной головой свисая с шеи тонкой.
Здесь прошлое твоё – забытое советское
с ульяновским прищуром на потомков.
 
Оно с гневливых уст срывается анафемой,
где пустыри, частя, читают свой апокриф.
И даже эта ночь, вся в чёрном, как монахиня,
воспоминания и вздохи копит.
 
Грохочет тишины тактическая конница,
в твоё окно шуршит дождя и снега помесь.
Ты прогоняешь прочь бесовскую бессонницу,
и ничего из прошлого не помнишь.