Рыжий дед

****
Рыжий дед с кривой косою –
Кепка на глаза –
Повстречался на дороге,
Что у речки шла.
 
Он глушил, идя неспешно
Что-то из горла.
И в прищуре заприметил –
Дальнего орла.
 
И сказал мне, обтирая
Губы рукавом:
"Бога знаешь? Вижу: знаешь.
Ну, тогда пойдём".
 
Молча долго мы шагали.
Никого вокруг.
И уже в конце дороги
Заявил он вдруг:
 
"Никого не слушай парень.
Сердцу доверяй".
И махнув мне, на прощанье –
Бросил лишь – бывай.
 
А потом он сел на лодку
И на ней уплыл.
А закат над головою –
Сосны золотил.