Привык

1
Нам бы лучше врозь.
Не ища причин,
Я привык – порой
Исчезать в ночи,
 
Будто летний дым,
Темноту вкусив.
Отчего же ты
Не посмел спросить:
 
Чьей не пил воды?
В чьих садах не спал?
От какой беды
Ты меня не спас?
 
2
Неужели дрожь
От листвы небес?
За осенний дождь
Я привык к тебе.
 
Водяных кнутов
Не удержишь, друг.
И бежал поток
Между крепких рук,
 
Целый лес был наш.
По листве сырой
Из какого сна
Ты пришёл за мной?
 
3
Я привык – порой
Без ума вперёд.
Рукавицу брось
И пробьётся лёд
 
На седой косе
У беды-реки.
Далеко совсем
Ты другую кинь.
 
Я за ней пойду
По снегам-пескам –
По такому льду
Хоть коней пускай.
 
4
Целый год с плеча
Яркий сон гоню,
Как в морозный час
Я привык к огню.
 
И теперь в закат
Не боюсь смотреть,
Приходить в твой сад
Воровать сирень.
 
Отпусти рукав,
До звезды отсрочь.
Обними пока,
Ибо скоро ночь.