Memento mori

Я ещё молод. Не стабилен. Вспыльчив. Наивен.
Все время ищу повод для гордости,
Как кузнечик, готовый скакать до бесконечности.
Но далече не убежать без конечностей.
И ничего, казалось бы, не предвещало беды.
Затем я родился – остальное последствия.
Прости, Мама, из тебя вышла посредственность.
Жизнь – криптограмма. Не понятен регламент и двигатель неисправен.
Вдобавок, как на зло, не выдали черновики.
А ты попробуй, безграмотный, прожить без помарок тут,
Когда весь путь, словно катацумури по дороге к жерлу Фудзи –
И не то чтобы валун, себя бы как-нибудь толкнуть;
И при всём прочем – не страшиться с сердцем смерча слиться,
В надежде ещё хоть раз лицезреть денницу.
Но, чем больше усилий, тем жёстче отпор.
Если мир – театр, то где же суфлер?
Ответ прост – я уже взросл
И никто мне не обязан,
А если руки перевязаны;
Если мысли поросли язвами;
Вместо чётких идей – абстракции;
Попытка созидания – профанация
И безвозвратно погряз в прострации –
Пора разыграть партию по своим правилам:
Никакой лирики – и так недалёк от клиники;
Чтить модные веяние – и вовсе нет желания
И, чтобы жить по полной – memento mori