Сцены из Фауста картина 9 часть 3

Елена.
Ах, неужели лгут его глаза?
Они, как угли, обжигают кожу.
Герой, и я люблю тебя, похоже.
Бес шепчет ей на ухо:
Ведь, не проверив, и понять нельзя.
Герой.
Так подари мне высший этот дар.
Ты видишь, как я трепещу в надежде,
Что всё свершиться может с нами прежде,
Чем в битве я паду. Души пожар
Безжалостное время не потушит,
И будет весь мой век огонь любви
Сжигать меня. Вот так змея укусит,
И яд её, разлившийся в крови,
Со временем смерть телу уготовит.
Так и любовь убьёт иль оживит.
Ведь яд способен тоже излечить
Бес.
Как ловко в паутину слов он ловит!
Герой.
Когда-то, в прошлом, я писал стихи,
Сердца у женщин ловко похищая,
Но только лишь теперь я ощущаю,
Что о тебе слова всегда плохи,
И не достойны этой красоты,
Которою сравнялась ты с богами.
Лишь о тебе одной мои мечты.
Мою тревогу нежными руками
Ты разгони. Дышу одной тобой!
Услышав о тебе в стране далёкой,
Тебе одной я посвящаю строки.
Дарована ты мне самой судьбой.
Бес.
Вот это очень ловко он ввернул.
Приплёл судьбу, внушив, что неизбежно
Им вместе быть, что он живёт надеждой
Любви её вкусить. Не приминул
Упомянуть о том, что вдалеке,
Впервые имя нежное услышав,
Одною ею он живёт и дышит,
И, как поток бушующий в реке
Мосты порой смывает и плотины,
Препятствия с собою унося,
Помчался к ней, и, о любви прося,
Ей подарил он чувств своих лавину.
Елена.
Ужель то было суждено моей
Судьбой? К Парису чувство позабыто.
Бес.
Оно ведь было вызвано стрелой игривого сыночка Афродиты,
А я её извлёк рукой своей.
Елена.
Я смущена. Горят мои глаза
Огнём любви, сжигающим нам души.
Готова я любить тебя. Послушай,
Но ведь покинуть Трою нам нельзя?
В осаде город. Как нам ускользнуть?
Как избежать нам вражеских отрядов?
Герой.
Об этом не волнуйся ты, не надо.
По воздуху проложим мы свой путь.
Мой спутник нас укутает плащём,
И вдаль умчит, подобно быстрой птице.
Как ветер, он по воздуху помчится.
Скажи, ещё тревожишься о чём?
Елена.
Когда Парис вернётся с поля брани,
В покои наши светлые войдёт,
Но только в них меня он не найдёт,
Не знаю, что тогда он делать станет.
Герой.
Оставь ему письмо. Скажи, что боги,
Пресытившись боями и смертями,
Сегодня пред тобой явились сами,
И унесли тебя с собою, строго
Велев ему забыть свою Елену.
Достаточно уже героев пало,
И даже боги от войны устали,
И это воля их, а не измена.
Елена.
Покорною быть женщина должна,
Когда её любовь поймает в путы.
Пусть ждут нас лишь счастливые минуты.
Ведь я была Парису не нужна.
Я просто в жизни платой послужила
За то, что плод раздора преподнёс,
А я виной троянок стала слёз,
И ненависти.
Бес. Так оно и было.
Ну, всё уже меж вами решено.
От чувств взаимных запылали лица,
Пусть всё случится, что должно случиться
Как видно, было это суждено.
Уносит Героя и Елену.