СЦЕНЫ ИЗ ФАУСТА. КАРТИНА 9 , ЧАСТЬ 2

Герой Елене.
Наверно знаешь ты, мой милый друг
Как сердце неожиданно пронзает
Нам Эроса стрела. Никто не знает,
Когда любовь нам встретится, и вдруг
Уколет прямо в сердце выстрел меткий.
Захватит сердце властною рукой
Любовь, и потеряем мы покой,
А Эрос, ловко спрятавшись за веткой,
Хохочет звонко. Кто- нибудь другой
Пытался бы к ногам твоим сложить,
И, может быть, любовь твою купить,
Подарки драгоценные. Такой
Ценой любви твоей мне дар не нужен.
Люби меня! Готов весь белый свет
К твоим ногам швырнуть. Дороже нет
Подарка, только, если мне не сужен
Цветок твоей любви, зачем мне мир?
Зачем мне жизнь? Безлюдною пустыней
Земля мне станет, и один отныне
Я стану в жизни. Чей-то шумный пир
Наполнить сердце радостью не сможет,
Ничья улыбка сердце не согреет.
Лишь тот живёт на свете, кто сумеет
Найти любовь. Готов одно и то-же
Тебе твердить, огнём пылая страсти,
Лишь ты одна нужна на свете мне.
Ты словно яркий свет в моём окне,
Который дарит мне покой и счастье.
Бес.
Поднаторел в баталиях любовных!
А слог какой! Ну кто тут устоит?
Такое услыхав, захочешь жить!
Неужто у Елены бьётся ровно
Сердечко?
Елена.
Ах, я , право, не могу
Словами передать, что ощущаю
От слов твоих. Меня порабощают
Они. Я в мыслях в страхе проч. бегу.
Но не могу
Бес. Давай! Мы побеждаем!
Сопротивленье слабнет, и уже
Парис забыт. Любовь в её душе
Проснётся вскоре. Верь, я это знаю.
Смелее продолжай, но не спеши.
Ведь не минутной слабости желаешь,
Любви желаешь трепетной души,
И даже сам, мне кажется, страдаешь
От чувства пылкого.
Герой.
Прошу, поверь,
Любви я не встречал ещё оковы,
И, может быть, их уж не встречу снова.
Ты мне открыла в мир волшебный дверь.
Впусти меня в него. Любовь твою
Не обману. Дороже нет на свете,
Верь в жизни у меня, чем чувство это.
Оно собой жизнь серую мою
Раскрасило...
Бес.
Ну вот, уже про краски
Он ей поёт! Красивость этих слов
Способна пробудить в душе любовь.
Теперь ещё чуть - чуть подлить про глазки...
Герой.
Сумели в моём сердце пробудить
Твои глаза ответное сиянье.
Я так люблю, прелестное созданье
Тебя, что без тебя не в силах жить.