Тупик

Я сегодня на улицу вышел:
ни дождя там, ни солнца нет.
Исподлобья косится дворник –
наметет на паек-обед.
 
Одиночки, все реже – пары,
из квадрата зайдут в квадрат:
им как будто и что-то надо,
и как будто на все плевать.
 
Я спустился в тоннель под лазом,
где во тьме, что ревет, – безлик, –
и за поручень хватко взялся:
за «конечной» – моя: тупик.