Волчья басня

Далеко, за быстрой речкой,
Между гор наискосок,
На лугах с медовой гречкой,
Травы где зелёной свечкой,
Мной подслушан диалог:
 
- Эй, Козлина, подь сюды!
Пил из лужицы воды?
Ел траву на дальнем луге?
Что ж вы, всё же, за зверюги?..
Чай забыл, чьи там цветы?
 
Подловил козла волчище…
А для пущей страсти волк
Приоскалил ряд зубищев.
Тонкий прутик, взяв почище,
Стал водить им меж зубов.
 
- Совесть есть у бородатых?
Не блюдёшь лесной закон…
Или ты, как лось сохатый —
Без «решпекту» к волку-брату?
И по жизни дураком?
 
Но козёл, как будто нéмый,
Травку ест и смотрит вдаль.
И не ранят волчьи темы…
Ну, а наш разбойник серый
Всё ж горазд читать мораль:
 
- Знáмо дело - будешь битым,
Спуску точно не дадим.
Ставлю я вопрос открытым:
До колé вам, паразитам,
Рушить стáвленный режим?
 
Бородач ни сном, ни духом -
Безразличия печать.
Только вертит правым ухом,
Не желает с серым «другом»
Лясы бéстолку точáть.
 
Серый знай себе глумится.
Не отстанет (хищник ведь)…
Скидок нет на морды, лица.
Будь ты зверь и даже птица,
Вряд ли сможешь уцелеть.
 
-Для кого в лесу таблички?
Надпись красным «Хода нет!»
Нарываешься на стычку!
Избранным в ручье водичка…
Волчьим дням - приоритет!
 
Посмотрел козёл на волка,
Дожевал медовый сбор…
Но в глазах тоска… настолько,
Будто выпита настойка
Или съеден мухомор.
 
- Знаешь, Серый, мне до дуба
Ваших псиных дел мазня!
Наглость ваша, ваши зубы,
Непочтительность и грубость
Впредь не трогают меня.
 
Волк слегка подёргал ухом,
Ощущая нервный тик…
И с урчанием под брюхом
(С голодухи) выдал сухо:
-Нет, козёл, ты точно псих!
 
Что ж такого в вашем стаде
Нынче вдруг произошло?
Может лев рога приладил
И со мной сейчас в разладе?
Эк, тебя как понесло…
 
-Волк! А волк! Оставим тему.
Надоел ты, просто жуть!
От тебя одни проблемы.
Пожевал бы хризантемы…
Воешь ночью — не уснуть.
 
Разозлился волк не на смех.
Зубы скалит. Дыбом шерсть.
Дáден ход для новых распрей.
Плохи шутки. (Даже наспех)
Вряд ли сможешь уцелеть!
 
- Ну, держись, козлúна морда!
Шкур пятóк с тебя спущу!
Пусть они и третьим сортом…
Пульс на шее от аорты
Сжать безудержно хочу!
 
Прыгнул Серый со всей мочи,
Оттолкнувшись от ствола…
(Лишь посыпались листочки)
Но нарвался больно очень
На преграду из стекла…
 
- Эх, разбойник, нету слова…
Ты глупей, чем сброд макак!
Вот чудак ты бестолковый!
Пятый год твержу я снова -
Здесь вольер и зоопарк!