Одиночная камера тела

"Вечная весна - в одиночной камере..."
 
(Егор Летов)
 
От навязчивых дум не уйти никуда,
Я уверен практически в этом:
Как преступников, нас по решенью суда
Высылают сюда с Того Света.
Это ясно же, если осмыслить хоть раз
Всю жестокость земного удела:
Заключён на десятки лет каждый из нас
В одиночную камеру тела.
 
Одиночество - наша земная судьба!
Бьются в карцерах тел наши души,
Но о помощи тщетна любая мольба:
Все мольбы тело глушит и душит.
Тело вяжет наш дух, тело нас сторожит,
Словно Цербер, но злей и суровей -
И не видно души, и не слышно души
За забором из плоти и крови.
 
Не дано нам понять души тех, кто вокруг,
И мы все друг для друга - загадка.
Мы не знаем, кто враг, мы не знаем, кто друг,
С кем приятно нам будет, с кем гадко.
Из других камер весть к нам доходит едва
Сквозь глухие и прочные стены,
И бессильны слова, потому что слова -
Наших мыслей лишь бледные тени.
 
Но Закон справедлив, хоть порою и строг,
И ещё милосерден к тому же;
И когда истечёт наказания срок -
Карцер будет разбит и разрушен.
Вольный дух взмоет ввысь, вслед за света лучом,
И покинет земные пределы...
А до той поры каждый из нас заключён
В одиночную камеру тела.
 
© Copyright: Николай Лисин, 2017