На обломках былого

В числе других таких же мудрых фраз
Мне приходилось слышать много раз
О том, что всё, мол, в жизни повторится,
Что время по спирали держит путь -
И, совершив виток, когда-нибудь
Всё снова в то же место возвратится.
 
Мне, если честно, верится с трудом,
Что повторится прошлое - потом,
Что канувшее явью обратится,
Что снова станет сложное - простым,
Что, как и прежде, будешь рядом Ты
И мир, где можно от невзгод укрыться.
 
Где мы с тобой всегда наедине;
Где ты прильнёшь украдкою ко мне,
Чтоб горделиво тут же отстраниться;
Где беды бесконечно далеки;
Где только лишь тепло твоей руки
И звёздочки снежинок на ресницах...
 
Всё повторится, может быть, не раз,
Но только не у нас и не для нас;
И остаётся только лишь смириться,
Что не всегда сбываются мечты.
Нас больше нет. Есть я и - где-то - ты,
Где именно - ответа не добиться.
 
Слушок недавно до меня дошёл:
Ты замужем, живёшь ты хорошо,
Семьёй и домом можешь похвалиться...
Дай бог и впредь, коль правилен слушок!
А у меня - сивушный запашок
И по утрам потребность похмелиться;
 
А у меня в карманах пустота,
В глазах - хроническая краснота,
А в зеркалах - одни и те же лица,
Боль головная и дрожанье рук
И - дополняющее тяжесть мук -
Желание сквозь землю провалиться.
 
Просвета никакого впереди:
Всё только так и будет впредь идти,
Всё только так теперь и будет длиться.
Как ни прикидывай, как ни крути,
А лучшее осталось позади
И никогда уже не повторится.
 
© Copyright: Николай Лисин, 2017