Валюха - Горюха

Ветром распахнуло форточку и стекло со звоном посыпалось на подоконник и пол. В комнате полумрак, очень холодно и страшно. Я сижу под столом и практически не дышу от страха. В комнату заходят ноги в огромных, растоптанных тапках.
- Вот чумичка, не заперла форточку, дел натворила. Валька, ты где? Валентина, загрохотало в комнате.
Я сидела чуть дыша, прижавшись к дальней ножке стола.
В комнату зашли шаркающей походкой тапочки поменьше, зазвенели стекла, стукаясь о совок.
- Ты чего ей наговорила, старая?
- Да ничего, сказала, что в детдом отдам, мать-то совсем не показывается. Уже полгода ни слуху, ни духу. А зачем нам лишний рот? От отца её тоже ни весточки, как упекли в начале прошлой весны, так и всё.
- Злая ты, Глашка.
- Так будешь злой, толку-то от этой малахольной, только и дел то, что книжки читать. В поле с ребятами послала, так её чуть ветром не сдуло. В лесу заблудилась в трех соснах. У коровы в хлеву чуть не задохлась, еле откачали. Она и Гришке голову чепухой забивает, какая учёба, кормить-то кто будет? Все, решено, вези в детдом.
- Глашка, родная же кровинка, что даже сердце не дрогнет?
- Знаешь, Мария у нас тоже чуднАя или чУдная была. Силы в руках никакой, ручки, как прозрачные, глаза два синих блюдца, на пол лица. Сказки рассказывала, заслушаешься, а уж как песню запоет...вот видимо и допелась, ни слуху, ни духу, только и осталась нам от неё Валюха — Горюха. Маленькие тапочки зашаркали в сторону выхода и мне показалось, зашмыгали носом.
Я практически не помнила маму, помнила только нежные руки и голос, мне казалось - это ангел гладит меня по голове.
Она часто сажала меня на колени, крепко прижимала к груди и баюкала.
- Я не виновата, что ветер разбил форточку, - сказала я, вылезая из под стола.
Дядя Захар вытер слёзы бежавшие по щекам, обнял меня огромной ручищей и сказал :" Не реви, стекло вставлю, че стекло-то. И никуда я тебя не повезу, Глашка отходчивая, накричит, а потом сама плачет."
Мы сидели, обнявшись на старом диванчике в темной комнате, ветер шевелил ситцевые занавески, мне казалось, что я вижу за окном огромные, как блюдца глаза мамы.
В комнату вошла тётя Глаша.
- Ну, чего расселись-то, пошли чай пить...