По правде

Я могу посмотреть так серьёзно,
Или долго смотреть всё никак,
Врать могу – просто так, грациозно,
Хочешь – буду твой злейший я враг.
Потрещать же могу так от скуки,
О любви красный стих написать,
Окунуться вниз, в дебри науки,
Быть несносным и всех раздражать,
Улыбнуться, пройти может мимо,
Делать вид, будто мне всё равно,
И ругаться так несправедливо
Я прекрасно умею давно.
Говорю очень холодно пусто
И с насмешкою про ерунду,
Просто тем у нас очень не густо,
Да и нужно ль мне то на беду?!
Издеваться могу по приколу,
А могу просто так промолчать
Или словом размазать по полу,
Отвернуться, потом убежать.
Прячу тщательно слабость и силу –
Зарываю поглубже в нору,
Ничего не достанется миру,
Никогда я лишь сердцем не вру.
 
(Сентябрь 2020)