ЗА СТВОРКАМИ ВИТЫХ ФРАНЦУЗСКИХ ОКОН

 ЗА СТВОРКАМИ ВИТЫХ ФРАНЦУЗСКИХ ОКОН
Парижский утренний седой туман,
На лоскуты растерзанное небо.
Ночной отель захлопнул свой капкан...
Французской жизни я разгадываю ребус.
 
По влажным улицам и площадям,
Как беспризорник, ветер колобродит...
Продрог за ночь фатальный Нотр Дам...
Дух Квазимодо в нем покоя не находит.
 
Я у окна. Париж закутан в кокон.
Мой кофе в чашке горек, как полынь.
За створками витых французских окон
Царит чужая и загадочная жизнь.
 
С ванильным круассаном кофе черный;
А может быть там пьют коньяк "Camus"...
Мечтают не о Сене, а о море,
Шепча: je t'aime ma chérie...тебя люблю...
 
Вот женщина в прозрачном пеньюаре.
У зеркала...мой Бог, как хороша!
Сидит в изящном кресле, в будуаре,
Помадой красной губ касаясь неспеша.
 
А там прикрытое окно...была измена...
Разбито сердце и не счесть потерь.
Свечой ночник..., но жизни перемена
Найдет открытой для себя другую дверь.
 
Madame, Monsieur...- супружеская пара.
Забота, верность их любовь хранит.
Почтенный возраст..., но они не стары;
Момент случайной встречи ими не забыт!
 
Балкон с цветами, рыжий кот, мужчина...
О чем-то важном меж собою говорят.
Мольберты, краски, кисти и картины...
Здесь Мельпомена с Клио, видимо, не спят.
 
С мансардного окна на черепичной крыше
Слышна негромко песня. Узнаю Эдит.
Пиаф звучит то громче, то потише...
"Padam, Padam, Padam"...над городом летит.
 
Любовь, Надежда, Вера здесь, в Париже,
Живут, как в городе любом другом.
И парижане в окнах выше или ниже
Мечтают, молятся... и каждый о своем.
 
Раскроются все створки на рассвете;
Все окна старого Парижа... и Амур
Истратит стрел колчан направо и налево,
Услыша, как поет великий Азнавур.
 
Своими крыльями седой туман прогнали
В парижском небе стаи сотен птиц.
Капкан отель раскрыл... Его я покидаю. .
Я за своей мечтой спешу, не ведая границ...
 
*****