Чтобы не было войны
Шел июнь... Начало лета...
Ветерок листвой шумел.
В небе падала комета,
Кто-то песню тихо пел.
Ночь к концу уж подходила,
Стихли птицы на ветвях,
На родную землю нашу
Напал коварный, страшный враг.
И вот уже идут шеренгой,
С вещмешками за спиной
Бойцы - ребята молодые,
Ждет их первый трудный бой.
Уже раздали им винтовки,
Всем не хватило? Не беда!
-Оружие в бою добудем!
-Скажи, Витек?
-Конечно, да!
Они - вчерашние студенты,
Их не учили воевать,
Вчера девчонок целовали,
Сегодня - будут убивать.
Два товарища,два друга,
Вместе с самых малых лет,
-Не боишься ты, Серега?
-Нет, Витюша, страха нет!
Бой прошел, и снова тихо,
Лишь щебечет воробей.
А Серега яму роет,
Другу делает постель.
Шепчет тихо он: "Витюша,
Друг, прости, не уберег...
Как же дальше без тебя я ?
Отомщу, ты дай мне срок!"
А в далекой деревеньке,
В белой хатке у реки
Просит девушка икону:
"Ты Витюшу береги!
Защити от грозной пули
И от злобного врага!
Помоги ему вернуться!
Жизнь его мне дорога!"
С фотографии Витюша
Улыбнется ей в ответ,
Да, война такая штука -
Фото есть, а жизни нет!
И таких историй много -
Не сказать,не перечесть.
Наши русские ребята
Сберегли России честь!
Будем помнить мы героев -
Умирали ведь они,
Чтобы мы, ребята жили,
Чтобы не было войны!