Родной язык

Родной язык
Бессонница-змея терзает душу,
Мысль подменяя грудой чепухи.
Открою сайт, владенья тьмы разрушу,–
Слетайтесь в гости, ангелы-стихи!
 
Строка к строке – как нить, за словом слово
В цветном узоре кру́жева сплелись.
Канва нежнейших чувств легла основой
Поэзии любви, в ней бьётся жизнь!
 
Страницы... имена... стихи и проза –
Их с наслажденьем принимаю власть:
Одни – в миноре – вызывают слёзы,
В других, мажорных, – музыка и страсть.
 
Но вот на фоне светлого сказанья
Небрежно проступил полыни сноп –
Подборкой фраз без знаков препинанья,
Без всяких правил – чей-то грубый «стёб».
 
Такой «формат», увы, сегодня в моде –
Невежды выбирают «новояз»,
Цинично, примитивно верховодят,
Бездарность выставляя напоказ.
 
«Все знаки – хлам, – сказал один «писака» –
Они мешают мысли излагать...»
Его б у восклицательного знака,
Как бунтаря, цепями привязать!
 
…Пусть у меня судьба теперь такая –
Жить от Руси в далёком-далеке,
По-русски говорю и размышляю,
Стихи пишу на русском языке.
 
Хочу, чтоб внуки речь не забывали
В любой стране, на краешке земли,
Чтоб Пушкина читать в оригинале
И без акцента говорить могли!
 
Хоть от ошибок никуда не деться,
Но признаю открыто, напрямик:
Родной язык, что мне достался с детства, –
Любимый, чистый, правильный язык!