Прошлое...

ПРОШЛОЕ…
Прошлое, всегда, возможно скрыть,
Но, от прошлого, невозможно скрыться.
Словно меч, на эшафоте, над головой висит,
В неурочный час он может опуститься.
 
Закоулки памяти вас не спасут,
Ухищрения вам не помогут.
Все события, по себе от вас живут,
Даже, если – их заморозить.
 
Всё житейское дерьмо плывёт наверх,
И бороться с этим невозможно.
Ищет, непременно, светлый день,
Чтобы, лишний раз, вас потревожить.
 
Жизнь, ведь не стальная колея,
Где вагоны скачут: «Рубль двадцать, рубль двадцать…»
Монотонно пассажиры беззаботно спят,
Нет причины к ним придраться.
 
Жизни, часто, параллельно с колеёй идут,
Редко где они пересекутся.
Многим ли нам в жизни колею дают,
Если, не средь чиновников родился?
 
Прошлое нас до черты ведёт,
Черпаем ли мы из прошлого уроки?
Умным, разум, Бог даёт,
Кто-то, отбывает сроки.
 
Стал с годами я почти святым,
Прошлое же никуда не денешь.
Всё простили мне свои,
С «Знаком качества» одежды не примеришь.
 
Невозможно прошлое стереть,
С ней, всю жизнь, в упряжке.
Постоянно, сзади, будет в ухо вам сопеть,
Не нужны ей прятки.
*** 16.09.2020.