Слава Египта

Египта слава не померкла -
В потенциал на час ушла,
Укрылась в памяти и тлеет -
Готова вспыхнуть от огня!
 
Урок грядущим поколеньям
На веки вечные дала
Богов культура, к продвиженью -
На свет проклюнуть из дерьма...
 
Подъём меняется паденьем...
За процветаньем гаснет тьма -
Таков порядок Возрожденья:
Через страданья - к свету Ра!
 
Прогресс привёл к монотеизму -
Явилась новая волна
С иным учением о смысле...
Зажглась гражданская война!
 
Дай только волю фанатизму -
Всё на пути своём сметут...
А если можно поживиться -
В страстях на клочья разорвут!
 
Я видел акты вандализма:
Сквозь времена со стен гнетут -
Разбиты каменные лица...
Какого бога? - не пойму!
 
Жрецов с несчадностью громили...
Познанья древней старины
Парадно жгли - мечом рубили,
Чтобы подумать не могли!
 
Египта слава предавалась -
К концу печальному свелась
И в пятом веке измоталась -
Последний жрец познал напасть!
 
Искра финальная погасла -
Остатки жречества стерла
С лица земли... и без остатка
В потусторонний мир сошла!
 
Но дух Египта жив поныне,
В анналах древних и стихах -
В науке Тота многожильной...
В его скрижалях и ключах!