Кулак

Кулак
"Пальцы"
 
Поэты, странники, скитальцы,
Всю жизнь, где таял вечный мрак,
Мы были равные – как пальцы,
Страною сжатые в кулак.
 
Но за чертою «или-или»,
Где умерла любовь и честь,
Нам всё, что было, подменили
И отравили всё, что есть.
 
И там, где вечные паяцы
Победой пирровой горды,
Кричат отрубленные пальцы
И запечатанные рты...
 
Михаил Анищенко-Шелехметский.
 
***
 
"Добро должно быть с кулаками!"
 
Михаил Светлов.
Поэтам-соратникам
 
Поэты - Звёздные Скитальцы,
Земных дорог ненужный шлак...
Мы как отсеченные пальцы,
Чтоб Родине - не сжать кулак.
 
Зашитые молчали губы...
Скажите, наша ли вина,
Что нас выталкивали грубо
Из жизни - будто из окна,
 
Когда предательское кодло
В Стране до власти дорвалОсь?!
Нас всех в петлю толкали подло,
А стойким - в лоб вбивали гвоздь!
 
Когда кликуши голосили,
Что измельчала, мол, Страна,-
В Руси Небесной, не в России,-
Звучали наши имена!
 
Нас отсекали, будто пальцы,
Чтоб Родине разжать кулак...
Но мы, бродяги и скитальцы,
Обиды пережгли, как шлак!
 
Всё, что смогли, нам подменили:
Речь, Веру, Память и Страну...
Мы за чертою "или-или",-
Ведём незримую войну!
 
Доскажем Мiру нашу повесть,
Из ртов разбитых сплюнув кровь:
Остались с нами Честь и Совесть,
А значит - правда и Любовь!
 
Дубы морёные Перуна,
Засадный Русский полк... Отряд,
Где Рода Огненные Руны
У каждого - в крови бурлят!
 
Эй, назначенцы-постояльцы,
Отныне вы - ненужный шлак:
Руси отрубленные пальцы
Срастаются - в стальной кулак!
 
Минск, 7525.