Да, я пытаюсь быть хорошим...

* * *
 
Да, я пытаюсь быть хорошим,
Своим грехам вести учет,
Иначе смерть с лицом бульдожьим
Вне расписания придет.
 
У смерти череп имбецила,
На скулах у нее парша,
Зато в руках такая сила,
Что отрезвляется душа
 
И забывает об игрушках,
Поняв, что следует идти,
А тело бросит на подушках –
Оно лишь тяготит в пути.
 
Душе, конечно, не впервые
Попользоваться – и предать,
Страдали от нее живые –
Чего же мертвым ожидать?
 
Душа и тело пели хором,
Совместно пили жизни сок –
И брошенная плоть с укором
Взирает в низкий потолок.
 
Душа разгульная сгубила
Доверчивые телеса,
И очи мертвые покрыла
Плевой последняя слеза.
 
Душа, вкушая сладость веры,
Идет проводнику вослед
В такую высь, в такие сферы,
Где боли нет и тленья нет.
 
А плоть внизу оцепенела,
Ее удел – распад и тлен,
Но жаль мне собственного тела,
Мне стыдно собственных измен.
 
И я пытаюсь быть хорошим –
Ведь плоть на смертном рубеже
Подобна тем созданьям Божьим,
Которых предал я уже.