СЕНТЯБРЬ В ЯЛТЕ

Тих южный вечер.
Даже, кажется, сверхтих.
Душа опять живёт, всё обожая,
в аллеях, где сверчки
запели для сверчих,
сверхтихость эту
пеньем обнажая.
Душе теперь плевать,
что за спиною ад,
что были дни смрадны,
похлеще ада,
она опять живёт,
живёт среди рулад
сверчков ночных.
И большего не надо!
Уже и в ней самой
рождается напев
из сокровенных слов
и мыслей окрылённых,
и, мирозданье звёздное задев,
напевом окрыляет
всех влюблённых…
А вы опять твердите, мол, враньё,
мол, напридумал,
чтоб поинтересней…
Горланит в этой жизни вороньё,
но и сверчки поют,
клянусь вам честью!..
Шумит по гальке пенистый прибой,
коснулся крон и окон
ветер свежий,
мне всё это наснилось не во сне же –
весь этот вечер,
тихий, голубой.
Вот блик луны на кровельном железе я
слежу,
а вот другой – среди камней.
Не пение сверчков –
сама поэзия
легко слетает на балкон ко мне.
Плывут сквозь ветви
звёзды и столетия,
как будут плыть и после нас, увы,
и если смог всё это подсмотреть я,
то значит, так же сможете и вы.
Я понимаю – ночь нужна для сна,
и многим заложило веком уши…
Сверчки поют!
Плывёт в ночи луна!
Услышьте их!
Не погубите души…