Cатирикон. Кумское

Плесни вина, последняя подруга…
Не плачь!
И не молчи!
Сквозь слезы пой…
Взбесилась жизнь и лопнула подпруга.
Последний луч в груди.
Последний бой.
 
Пока еще закат в небесной чаше не выдохся - допьем его до дна…
Их много было - шумных и молчащих…
Я много пил любовного вина. Фалернского и деревенской мути… Бывал и легкомыслен, и ревнив.
Вот так же и богами пьются люди - уходят, жгучей кровью опьянив…
 
Кровав закат державы-живодерни.
Каков мясник - такая же и чадь.
Кого на крючья языков не вздернет,
Она отыщет способ замолчать.
Порочной стала честь, опасна доблесть.
А знание - подавно криминал.
Я плесени такой не уподоблюсь -
И потому заранее все знал…
Любовью к людям, бреднями утопий уже давным давно переболев, жил как хотел.
Чудак, женоподобен? Изнежен?
На поверку это блеф.
Зато когда я усмехнусь - и врежу, поймет любая плесень, кто мужик.
А что я был в изяществе небрежен - так в этом же особый светский шик.
 
Такая маска на оскале века.
Когда на троне кукла-лицедей, как можно оставаться человеком?
Построив жизнь не так, как у людей…
Не страшно, что никто из нас не вечен.
Чтоб вырвалась душа из этих пут - вдыхай в стихи, поделки или вещи.
Пусть ненадолго, но переживут…
 
Спешит сочиться из открытой вены
Закат моей души в ночную тьму,
На небе написав о сокровенном.
Абстракным всем - конкректно никому.
Но росчерки слабеющих эмоций
Осветят вечный сумрак забытья…
И кто-то вздрогнет. Все тогда поймется…
О чем мы здесь напели, уходя.
Все повторится, снова кто-то будет
Томиться и вздыхать, когда ножи
На ближних, как сейчас, наточат люди
По каменной поверхности души…
 
Мрак - и у люда зрение кротовье.
Я зарывался? Но не глубоко.
Жить на свету, всегда быть наготове
Уйти -судьба не стадных слабаков
 
Вот кровь моя - на что уж не водица, но слабостью разжижилась на треть.
Что ж, не сложилось вовремя родиться - не запретят красиво умереть…
 
Пускай толпа забвение пророчит -
Не ранит душу посвист палача.
Ведь тишину на выходе из строчек
Уже никто не сможет замолчать
 
Плесни вина, последняя подруга…
Не плачь!
И не молчи!
Сквозь слезы пой…
Дай капельку тепла.
Согрей мне руку…
Мы выиграли наш последний бой