К музе...

К музе...
"Ты ль Данту диктовала
Страницы Ада?" Отвечает: " Я!".
 
1924
 
Анна Ахматова
 
 
К музе...
 
Душа томится как в изгнаньи.
Истома сладкая иль наказанье?
Ах эта осень чаровница,
Ах эта сладкая, осенняя пора.
Любви ли торжество,
или фривольность,
так по обычаю
кривляется блудница.
 
Терзания во славу музы
или пустое графоманство?
Творить иль не творить?
Вопрос задам себе я сам.
Или послать ко всем чертям?
 
О, бесконечное
души купание в крови,
порой банальное,
порой как затяжное пьянство.
 
Жеманство?!
Иль в явствах чрево утопить,
Во славу вечного непостоянства.
 
Но всё ж всмотреться,
О, если приглядеться,
Внимать желанью сердца,
 
– мечтать,
– творить,
– терпеть,
 
в огне страстей сгореть!
 
Иль в холоде себя согреть,
И дать другим собой согреться.
В огне страстей
В томленьи иль в сладкой грёзе раствореться.
 
Но дуновенье ветра сладостных идей
Приходит ночью молча, у окна,
– опять она...
 
Я помню, deshabille,
Призрачное платье
одежды не было почти на ней.
 
Была ли Муза?
Верю ль я сейчас?
Я жду её явленья.
 
О, как ночами сладкими творил.
Бежал из рабства, царства снов.
 
Желать её до исступленья,
Как преступленье,
–всех я придавал...
 
Лишь бы вкусить запретный плод
и с горьким привкусом чернил,
–Творил,
– творил,
что было сил.
 
Лишь об одном её молил:
–Явись...
О участь, ты со мной,
 
– мою,
– молю,
сегодня раздели!
 
– И вдохновившись страстью и желаньем.
 
Молю, – услышь меня,
– мольбам моим внемли!
 
 
– И, она являлась!
 
И строки улетали на страницы словно птицы!
 
Стихи рождались,
как волна на море
и на песчаный берег,
 
Сладкою строкой
 
– лились,
– лились,
– лились!
 
#aristopoetry
#aristokraft
Photo: Anastasia
Model: Anastasia Padma