Лобное место

      Лобное место
 
Красная площадь, покойников мощи
Стены кремля колумбарий борцов
Тех, что искали свободу попроще
Мир разделив, на своих и врагов
 
Здесь все лежат под кремлёвской стеною
Словно в строю, на аллее героев
Где среди зелени свежих венков
Слышен лишь стук караульных шагов
 
Есть среди них, тот, что спит и не умер
Он совершенство из нынешних мумий
Вечно живой, и в бессменном дозоре,
Ждёт когда выстрелит снова «Аврора»
 
Тогда он поднимет своих мертвецов
С ударом на «Спасской» в двенадцать часов
Эти полки оживут словно море
Вместе собравшись из мертвых рядов
И не допустят ошибки в повторе…
 
Все ждут давно от него лишь приказа
Им ни к чему будет помощь спецназа
Тот, кто пойдёт впереди с кумачом
Вновь назовётся для них Ильичом…
 
Красная площадь, не «Марьина роща»
Здесь на парадах ракеты на ощупь
И наблюдают за всем мертвецы
Те, что к себе приютили стрельцы
 
Лобное место, под Минина жестом
Здесь на парадах, лишь танки проездом
Тут твоя жизнь от протеста к аресту
Где не спасёшься в Блаженном при бегстве…
 
****