КРОССВОРД 11

КРОССВОРД 11
По горизонтали:
 
5
Где пожар охватит лес,
вознесётся до небес.
 
7
Оказавшись на нём,
иногда пешеход
и проспект, и бульвар
заодно перейдёт.*
 
11
Кто может надолго нырнуть,
притом не намокнув ничуть?
 
12
И едят за ним, и пьют,
и всегда он для гостей
полон самых разных блюд –
от закусок до сластей.
 
13
Поднимая трезвон,
прерывает наш сон.
 
14
То по дну ползёт,
то, являя прыть,
задом наперёд
может он поплыть.
 
20
Играет марши на параде
и выступает на эстраде.
 
21
В корме коней
сена сытней.*
 
22
Город, улица и дом –
сведения эти,
прежде чем письмо пошлём,
пишем на конверте.
 
23
И все четыре стороны,
и все углы его равны.
 
24
Вслед за кошкой через двор
мчится пёс во весь…
 
27
Её порой и букварём,
и алфавитом назовём.
 
28
Число колёс у пушки
и крылышек у мушки.
 
29
Школьная оценка в дневнике
по числу всех пальцев на руке.
 
30
С наступлением жары
докучают…
 
 
По вертикали:
 
1
Что в лесу то там, то тут
звучно птицы издают?
 
2
Перекладина для брюк,
а при ней дуга и крюк.
 
3
Небогата речь козлов,
в ней не то что мало слов,
а всего-то лишь одно,
и какое же оно?
 
4
Сквозь него туда-сюда
проезжают поезда,
света солнечного в нём
нет и самым ярким днём.
 
6
Парочка досок
через ручеёк.
 
8
Мычание исходит от коров,
ослы же издают истошный…
 
9
В море плавала сначала,
там же в сеть она попала,
после этого в рассол
и закускою на стол.
 
10
В ней и сладость, и кислинка,
и такая сердцевинка,
что горошине подобна,
только вовсе не съедобна.
 
12
У коня на спине
для езды на коне.
 
14
Надоедлива недаром,
создавая спрос товарам:
всё расхваленное ею
раскупается быстрее.
 
15
Если греюсь на огне,
из-под крышки пар идёт
и готовится во мне
каша, суп или компот.
 
16
В ловле мячей
всех он ловчей.
 
17
Меж коричневых боков
полон спящих огоньков.
 
18
Когда на пятке в нём дыра,
его выбрасывать пора.
 
19
То молнией вдруг озаряется яркой,
то может украситься радужной аркой.
 
23
На кроссовки похожи,
но не шьются из кожи.
 
25
Глава семейства и к тому ж
официально мамин муж.
 
26
Красивые, пахучие,
однако же колючие.
 
 
ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД
 
По горизонтали:
5. Дым. 7. Перекрёсток.* 11. Аквалангист. 12. Стол. 13. Будильник. 14. Рак. 20. Оркестр. 21. Овёс.* 22. Адрес. 23. Квадрат. 24. Опор. 27. Азбука. 28. Два. 29. Пять. 30. Комары.
 
По вертикали:
1. Щебет. 2. Вешалка. 3. Ме. 4. Тоннель. 6. Мостик. 8. Рёв. 9. Сельдь. 10. Вишня. 12. Седло. 14. Реклама. 15. Кастрюля. 16. Вратарь. 17. Коробок (спичечный). 18. Носок. 19. Небо. 23. Кеды. 25. Папа. 26. Розы.
 
* В этих словах кроссворда буква «ё» пишется как «е».