Фигура вторая. Печальная...

Фигура вторая. Печальная...

Аудиозапись

Нет, не осень виновата,
Что состарилась листва.
Шелестит: – "Близка расплата!"
– И летит полужива...
Точкой, пятнышком в пейзаже,
Искрой огненной костра.
Сюртуки снимают княжьи
Кроны бывшие... Вчера...
– "Виноваты, виноваты..."
Ветру тихо шелестят.
И цитаты, и цитаты –
Бедной юности летят.
Виноваты, что шумели
Убаюкивая птиц,
Тень раскидывать умели
В скверах немощи больниц.
Виноваты, укрывали
В летний дождик проливной,
В лунном – ветви опускали,
Поцелуй укрыв собой...
Долго листья вспоминали
Жизнь свою, как вечный бой,
Под ногами замирали –
Не нарушить бы покой...
У земли понятней втрое,
Что не зря мелькнула жизнь.
Полыхнёт огнём былое
и сорвётся с ветки лист!
Как красивы дней закаты
под ногою лист хрустит: –
"Виноваты, виноваты...
Убирать вам предстоит..."
 
Скрипка Девид Гарретт