Шаг вперёд, два назад

Шаг вперёд, два назад – на матрас:
Наслаждаться статичною позой.
Старость, ты не пускаешься в пляс
В подражании юным Спинозам,*
А усталостью, болью в спине
Досаждаешь, что крыса в чулане,
И внимания просишь вдвойне,
Как дитя на болезненной длани;
И хотя ты почувствуешь фальшь,
Что под фантиком красочным скрыта –
Но своё никому не отдашь,
Пусть дырявое – всё же корыто…
 
 
Я уже не хочу босиком
Пробежаться по утренним травам
И холодных боюсь сквозняков,
А всё больше – выёжистых тварей.
Иногда замерзает душа,
Не согретая чувственным пледом,
Чтобы выткан был мне, не греша
Ни обманом, ни ложью, ни бредом.
Золотой вдохновит листопад
И … целебные свойства рябины…
И куда же так быстро летят
Годы жизни, стирая резину?
……………..
Может, скоро услышу я плач
У креста возле ямы могильной,
Там, где скорбь разыграет «палач»,
В книгу Мёртвых внося моё имя,
Но мне нравится старческий плен,
Ведь попасть туда – редкие шансы,
И ещё не наскучило мне
Божьим промыслом ЗДЕСЬ восхищаться!
 
 
* Балетный танцор Леон Эспиноса, в обращении – Спиноза