Иной поэт – как та свеча

Иной поэт – как та свеча
***
Иной поэт – как та свеча,
Чадит и мается, несчастный,
И свет колеблется, неясный,
Потрескивает, чуть шепча.
По сути, пользы – лишь на грош,
Кривляются в потёмках буквы.
Для сквозняков – удобный флюгер,
Танцовщик радостных ладош.
 
Но, если – с аурой в ладу -
То пламя фитиля спокойно,
Стихи приобретают стройность,
И строки – гладью на пруду.
Когда в свечу проник дурман,
И запах буквенный тревожит –
Мозги шевелятся, до дрожи!
Жжёт души призрачный туман…
 
Но, так бывает, что в ночи
Морозной – замерзает путник!
И в черноте он видит смутно
Зов стеариновой свечи!
С надеждой - доползёт к теплу,
С благоговением внимая -
Впитает свет и звуки Рая!
Молитву прочитает вслух…