Ополченец

Ополченец
Кто с чем к нам зачем - тот от того и того.
Мой дед
Туча чёрная нависла по-над Русью,
Князь с дружиною сражались днём и ночью.
Завтра всё решится, надобно помочь им.
Береги детей, покуда не вернусь я.
 
Не рыдай, как по покойному, по мужу!
Чай, сумею уберечься от могилы.
Нет меча с копьём? И ладно. Точим вилы.
Вон народу сколь пошло, а я чем хуже?
 
На медведя, было, хаживал – я сильный.
С чужестранцем-то, поди-ко, сладить проще...
По всему видать, что будет день хороший:
Солнце красно ввечеру, роса обильна.
 
Всё за нас: деревья, камни, речка, поле –
В эту землю весь наш род ложился прахом.
Приготовь-ка ты мне чистую рубаху,
Да молись. Бог даст, останемся при воле.
 
Незавидна участь вражья, панихидна,
Не дадим земли ни пяди супостату!
Баню б к вечеру – небось, приду с устатку.
Или, может, принесут... Там будет видно.