Сцены из Фауста картина 8

Гектор и Парис. Бес и герой - невидимые.
Гектор.
Ужели слабой женщины рука
Тебя ума, несчастного, лишила?
Как справиться нам с греческою силой?
Одумайся!
Парис. Любимый брат, пока
Стрела любви мне сердце не пронзила,
И я , Елену тайно похищая,
Мог испугаться гнева Менелая
И греческого войска страшной силы.
Гектор.
Будь проклят плод, который преподнёс
Прекрасной Афродите в знак победы
Ты, и навлёк на родину тем беды.
Я знаю, что прольют немало слёз
Печальные троянки о героях,
Которые погибнут в схватках жарких.
Поверь, от сына царского подарка
Такого не могла предвидеть Троя.
Парис.
Возможно, что придётся мне жалеть
Что мне пришлось третейским стать судьёю.
Я душу одному тебе открою,
Я раньше никогда не мог посметь
Прекраснейшей на свете стать желанным.
Её в своих объятьях ощутить.
Ведь за мгновенья эти стоит жить.
Гектор.
Всё это непонятно мне и странно.
Любимый брат, я не монах, и сам
Я от утех любви не убегаю,
Но чувств твоих совсем не понимаю.
Украсть жену чужую - стыд и срам!
Конечно, стены Трои высоки,
И воины её храбры сверх меры,
Но вдруг, став наказания примером,
Падём мы все от греческой руки?
Не счесть богатства в наших кладовых.
Елена только поводом им стала,
Чтоб Трою захватить. Всегда им мало
Своих богатств. Все люди таковы.
Давно искали повод для войны,
Чтоб захватить и уничтожить Трою.
Я истину одну тебе открою,
Что нет в войне с врагом твоей вины..
Ты просто повод дал, который нужен
Был своре псов, и ты им крикнул: "Фас",
И сразу греки бросились на нас.
Парис.
Словами, брат, твоими я сконфужен.
А я то думал, поводом к войне
Поступок мой несдержанный явился,
И даже в глубине души гордился.
Открыть глаза на правду смог ты мне.
Уходят.
Бес.
А Гектор не дурак, и в корень зрит.
Металл презренный вашим миром правит,
И всех людей надёжнее от травит,
Чем страшный яд. Они не могут жить
Без золота! Как пагубна порою
К наживе страсть, и, позабыв о чести,
Охотники к наживе будут вместе
Терзать войной измученную Трою.
Герой.
Но где-же та красотка, чья измена
Войне ужасной повод дать сумела,
Хоть этого она и не хотела.
О, бес! Я весь пылаю! Где Елена?