Сцены из Фауста

Герой.
Прав, как всегда. Наскучили уже
С Артуром философские дебаты.
Ну, разве же мы, люди, виноваты,
В том что гнильца почти у всех в душе ?
Что сладострастны, жадны и грешны,
И в жизни мы всего хотим без меры?
Историю украсили примеры,
Когда бывает поводом войны
Случайность. И пылают города,
И гибнут в битвах яростных герои.
Вот так из-за Елены пала Троя.
Давай с тобой отправимся туда.
Бес
Я повинуюсь Что-же хочешь ты
Увидеть? Гнев Ахилла? Гибель Трои?
Герой.
Мне дела нет до гибели героев.
Узреть хочу я нежные черты
Елены, что прекрасней всех была,
Что поводом для битвы послужила,
О ком в веках нам память сохранила...
Бес.
Ну, вот! Опять знакомые дела!
Еленою увлёкся ты, герой,
Не видя даже жалкого портрета?
Скажи мне, неужели правда это?
Мне все свои желания открой.
Герой.
Ну, вот, скажи мне, как мои опять
Легко ты мысли грешные читаешь.
Но ведь и ты мужчина, понимаешь,
Как ту, что всех желанее, обнять
Любой мужчина хочет. Такова
Мужская полигамная порода.
Что делать, если такова природа...
Бес.
Ну, вот! Опять слова, слова, слова.
Скажи, зачем ты ищешь оправдания
Поступкам и желаниям своим?
Должны мы делать всё, что мы хотим
( Про себя: Нелепые и жадные создания.
Тем проще мне таких к рукам прибрать,
И получить легко людские души,
Пока они лишь страсти будут слушать.
Ведь мне легко желаемое дать.)
Не надо оправданий. Раз тебе
К Елене захотелось, то покорно
Перенесу тебя я к ней проворно.
Я для того и есть в твоей судьбе.