Жалко

Жалко
Вечер. Тихий осенний вечер. Конец недели. Пятница.
Прибыли с мужем на дачу.
Планов – туча.
Собрать нехитрый урожай: яблоки, слива, перец, кабачки. Переработать всё это.
Нарезать, насушить яблоки.
Перебрать сливу, удалить косточки, сварить варенье.
Почистить, натереть кабачки, нарезать лук, морковку, обжарить, приготовить икру.
Вымыть банки для компота, варенья, икры...
Привязать на нитку и повесить сушиться перец.
Обрезать цветы.
Перекопать грядки, посадить клубнику.
Собрать валяющиеся по всему участку шишки. Накануне был шквалистый ветер и с елок, гордо возвышающихся на садовом участке, этих шишек нападало несметное количество в траву.
Бесплатный фитнес!
На субботу приглашены в гости друзья. Надо будет приготовить что-то вкусненькое.
Но это всё – завтра... А сегодня... Пятница!
Свежий осенний воздух. Золото закатного солнца. Расслабленное настроение.
Решили прогуляться по дорожкам чистенького и уютного садоводства.
Оп-па! Гриб! Шикарный! Подберезовик! Неожиданно! Берём?
Конечно!
Несу в руке. Любуюсь!
Навстречу интересная парочка – бабуля и внучек. Медленно идут нам навстречу.
Бабуля маленькая-маленькая, сухонькая, идëт, опираясь на палочку, поясница замотана пуховым платком.
Внуку лет девять. Шагает уверенно, с достоинством несëт корзиночку грибов.
До чего же настроение у меня хорошее!
Стою, улыбаюсь. Себе. Им – тоже.
Бабуля, поймав мой взгляд, отвела глаза, потом снова посмотрела. Улыбаюсь!
Внучек поравнялся со мной.
И так мне захотелось заговорить с ними! Просто так!
– А хотите я к вам в корзинку свой гриб положу?
– Положите, если не жалко, – улыбнулась бабушка.
– Ну-ка, а что у вас тут, в корзиночке?
Мальчишка охотно протянул свой кузовок и с гордостью начал по порядку перечислять содержимое.
– Я даже три белых нашёл! – и аккуратно, чтобы не помять те, что лежали сверху, он с самого донышка достал пузатого белого крепыша!
– Ух ты, неужели сам? – похвалила я.
– Сам, сам! Он грибник у меня! Настоящий! Весь в деда. Дед-то наш из Карелии, – поддакнула бабуля.
– Вот молодец! А Ваши грибочки здесь какие? – обращаюсь к бабуле.
– Нет, я так, его стерегу, рядышком просто иду, грибы не вижу...
Я тихонечко положила свой гриб им в корзиночку и, пожелав хорошего вечера друг другу, мы попрощались.
– А не сходить ли и нам с тобой тоже за грибами? Сейчас, пока не стемнело.., – муж вопросительно ждал моего согласия.
– Пошли! Только недалеко, здесь, по краешку леса.
Наша прогулка продолжилась в лесу. Набрали несколько грибочков. Ну, как несколько: и на суп, и на сушку, и на засолку (это в дополнение ко всем заботам, что ждали меня завтра).
Я, глубоко вздохнув, села на кухне перебирать и чистить грибы. Не так уж и много, но... Время уделить придётся.
Из головы не выходили бабуля и внучек с корзинкой.
Я брала в руку грибы, один за другим, смотрела на них и жалела об одном...
Почему я не пригласила эту замечательную парочку к нам в гости?..
На чай.