УРОКИ ЖИЗНИ О ПОТРЕБНОСТЯХ КАК СТРАННО...

 
УРОКИ ЖИЗНИ.
 
Обидно не то,
Что меня не любили,
Обидно мне то,
Что любила сама,
Обидно не то,
Что меня не ценили,
Обидно мне то,
Что ценила сама
 
Как правило, это
Со мною бывало,
Когда я не знала,
На что часто шла,
Когда я другим,
Как себе доверяла,
Для кого и на что
Я готова была?!..
 
Я сердцем любовь
Не таясь, создавала,
Я образ любимый
В душе берегла,
Я, веря в него,
О себе забывала,
И эту любовь,
Словно знамя, несла.
 
Но я полно жила,
И другой не бывала,
Но для кого и на что
Я готова была?..
Когда я другим,
Как себе доверяла,
И любовь создавая,
Как знамя несла?!..
 
10.07.17.
 
О ПОТРЕБНОСТИ.
 
Потребности, желания – знакомые слова,
(Хотя на этот счёт различные есть мненья),
Потребность, чтоб в любви была права,
Потребность объяснить ему её значенье.
 
Потребность видеть его каждый день,
Потребность говорить приятно и умело,
Потребность изгонять из мыслей лень,
Потребность доводить до завершенья дело.
 
О, сколь в нас потребности сильны,
Но самые могучие – особо тайны,
Когда они едва в мечты воплощены,
Или столь сокровенны, не случайны.
 
Но для таких потребностей нужны
Пласты большие собственных усилий,
Они – в конечный результат воплощены.
Вы новые в себе потребности открыли!
 
И очень хорошо, когда потребности ведут
К здоровью, благу, красоте и совершенству –
Вот это истинно достойный и почётный труд:
Ведёт к духовному, телесному блаженству…
16.04.04.
 
 
КАК СТРАННО…
 
Как странно: в душе это копилось,
Теперь волненьем ударило в виски,
История давно уже не мнилась,
И не стучалась знаками тоски.
 
Никак, ничем во мне не отличалась,
Давно забыла его имя и лицо, глаза…
И за мгновенье кровь вдруг разогналась,
Так, что с волненьем справиться нельзя.
 
Сказать могу одно: ничто не исчезает,
Благословенна память: всё – хранит,
А что при встрече – это Бог лишь знает,
И что таким волненьем говорит…
 
Может для стихов немного вдохновенья,
И веры светлой для моих же слов,
Столь сильное сердечное волненье,
К чему мой разум вовсе не готов.
 
Всё разложу по полкам – по порядку,
Всплеск от встречи не будет холостым,
Иль от волненья станет сердцу сладко,
Иль повод был – случайным и пустым…
16.05.04.
 
Стихи из 6 сборника «Аромат осени».