Ум имеет пределы

Ум имеет пределы
УМ ИМЕЕТ ПРЕДЕЛЫ, ГЛУПОСТЬ БЕСПРЕЛЕЛЬНА!
 
1. Менгли Гирей овладел городом TOMBASAR (Дубоссары)в 1484, но академики Молдовы утверждают, будто бы Дубоссары (Дубэсарь) были основаны молдавскими строителями дубас (dubase) в 1792!
2. Эти же «академики» пишут, будто бы молдаване, молдавский язык, Молдова – выдумка Москвы. Их не было и нет. Есть только румыны и Румыния, появившаяся после объединения Молдовы и Валахии в 1858-60. На самом деле имя дали католики Трансильвании, стремившиеся приобщить православных христиан к Римской церкви.
3. Лодки из цельного ствола дерева на Днестре назывались комьями, камьями, комейками (от слова «комель» - нижняя часть ствола дерева), но не дубасами. Их строительство прекратилось при Петре I, то есть за пол века до 1792.
4. Слова «дубас» нет в русских словарях, его назвали русским в идеологическом отделе Дубоссарского райкома партии.
5. Дубасами лодки из цельного ствола дерева называли только на берегах рек, впадающих в Балтийское море, но не в Черное море.
6. Лодки-дубасы приписали русским германские составители словаря иностранных слов, понимая под ними остроносую длинную весельную спортивную лодку типа байдарки и каноэ.
7. На самом деле «дубас» - катамаран, то есть двухкорпусное судно, состоящее из двух тупоносых лодок, выдолбленных из цельного ствола дерева, скрепленных палубой (мостом), на котором устанавливали обычно парус и ящик для перевоза 5 тонн зерна.
8. На берегах Днепра и Южного Буга судна из цельного ствола дерева до сих пор называют бусами, бусями, буськами, но не дубусами, дубасами, так как они однокорпусные. Еще их называют МОНОКСИЛАМИ, что в переводе означает ОДНОДЕРЁВКА.
9. Молдавские «академики» в слове «дубэсарь» считают -арь (-ari) чисто молдавским суффиксом множественного числа. Но тогда выходит, будто бы токарь, слесарь, пахарь, пекарь, свинарь, кожухарь, чеботарь и многие другие слова молдавского происхождения. Забыли «академики» слова кожухару, кожокару, плугару и т. п.
10. Менгли Гирей в 1484 овладел литовским городов Балта (Balta), имя которого означало «белый пояс». Название balta означало на многих языках также секиру и боевые топоры с длинным топорищем. Но «академики» переводят это слово «болото», считая молдаван основателями этого города.
11. Беспредельность глупости подтвердил депутат Парламента Молдовы 1990 Николае Дабижа, который в своей книге, изданной 500 000 тиражом, утверждает, будто бы город Вышний Волочек, расположенный севернее Москвы, основали волохи. Ему следовало бы знать, что первоначально волохами называли ПРАВОСЛАВНЫХ пастухов, независимо от их национальности. Позже слово «волох» закрепилось за жителями Валахии.
12. Каждый школьник знает, что в этом месте перетаскивали суда волоком из притоков одной реки в другую. Дабижа не знал? Или не хотел знать? Или политика ум затмевает?
 
УМ ИМЕЕТ ПРЕДЕЛЫ, ГЛУПОСТЬ БЕСПРЕЛЕЛЬНА!
 
А сколько ума у краеведов Дубоссар, занимающихся плагиатом описанных глупостей?