Офицеры 1812 года

На гладь холодную реки
Бросает блики светлый вечер.
Они мерцающе-зыбки,
Как в глубине гостиной свечи.
 
А в ней под струнный перебор,
В собранье шумном офицеры
Ведут беспечный разговор
И пьют шампанское без меры.
 
Летят хмельные речи их
Из окон вдоль каналов невских,
Как шумный гул коней лихих,
Пугая тишь салонов светских.
 
Гремят в собранье кутежи:
Средь игроков, в пылу азарта,
Именьем князь не дорожит,
Коль честь поставлена на карту.
 
Его игра не удалась...
Летят червонцы золотые...
Но завтра жизнь свою отдаст
Он, погибая за Россию.