КРОССВОРД 9

КРОССВОРД 9
По горизонтали:
 
4
Ловушка для добычи
лесной ходячей дичи.
 
6
Если тощая девица,
у неё светла косица;
если пухлая она,
то коса её темна.
 
8
В ней на карнавале
нас бы не узнали.
 
10
Над крышами хат
всю зиму дымят.
 
11
И дома, и на даче
для нас повсюду тот,
кто так или иначе
поблизости живёт.
 
12
На верх гранитной этой глыбы
лишь альпинисты влезть могли бы
 
16
Без труда их крутят ноги
на ведущей вниз дороге;
там, однако, где подъём,
ноги крутят их с трудом.
 
18
Книга любая, где цифры найдёте
сбоку и спереди на переплёте.
 
20
Хотя стреляет редко,
зато предельно метко,
сражая наповал
того, в кого попал.
 
22
Из него старинные монеты,
вилки, ложки, серьги и браслеты
после чистки ярко заблестят,
как фольга, в которой шоколад.
 
23
Меж небом и землёй
окажемся на нём,
когда в проём дверной
из комнаты шагнём.
 
26
Слово в названиях стран
Мадагаскар и Судан.
 
27
На стройке всюду – слева, справа –
в земле то яма, то…
 
28
Наступает в полночь ровно
исключительно условно,
потому что перейдёт
вновь на целый день вперёд.
 
29
Что поверх кухо́нных плит
синим пламенем горит?
 
30
Если она возникает у нас,
много воды выпиваем зараз.
 
 
По вертикали:
 
1
От ворот и до ворот
мяч гоняют взад-вперёд,
а в конце звучит свисток,
на табло – игры итог.
 
2
Он железо сначала в огне раскалит,
после так его молотом плющит и гнёт,
чтобы приняло нужную форму и вид –
от подков до ажурных оград и ворот.
 
3
И зреют ягоды на нём,
и помидор с него сорвём,
а если вырвем с корневищем,
под ним картошку мы отыщем.
 
4
Сквозь игольное ушко́
всё добро с неё ушло.
 
5
Что лягушки меж собой
говорят наперебой?
 
7
Такое жильё у солдат,
где койки рядами стоят.
 
8
Есть у каждого из нас – это раз,
их рождает голова – это два,
в-третьих, могут быть, увы,
не всегда у всех умны.
 
9
Спортивная черта,
где гонка начата.
 
13
Посчитали на распиле
всех колец его число
и по ним определили
сколько лет оно росло.
 
14
Если, принимая грозный вид,
шею нагибает и шипит,
лучше уступить ему дорогу,
чтобы нас не ущипнул за ногу.
 
15
Конечно, каждый был бы рад
найти богатый древний клад,
но это трудная задача
и очень редкая…
 
17
На ней и на рулетке
одни и те же метки.
 
19
И от воды, и от еды
с неё легко убрать следы,
поэтому легла
она поверх стола.
 
21
Когда обрывается где-то,
весь дом остаётся без света.
 
23
Если вылеплена снежная,
ей к лицу морковка свежая.
 
24
Снабжён одноместной кабиной
и лестницей длинной-предлинной.
 
25
Любая из семи,
включая си и ми.
 
 
ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД
 
По горизонтали:
4. Капкан. 6. Кукуруза. 8. Маска. 10. Трубы. 11. Сосед. 12. Скала. 16. Педали (велосипедные). 18. Том. 20. Снайпер. 22. Серебро. 23. Балкон. 26. Да. 27. Канава. 28. Завтра. 29. Газ. 30. Жажда.
 
По вертикали:
1. Футбол. 2. Кузнец. 3. Куст. 4. Катушка. 5. Ква. 7. Казарма. 8. Мысли. 9. Старт. 13. Дерево. 14. Гусь. 15. Удача. 17. Линейка. 19. Клеёнка. 21. Провод. 23. Баба. 24. Кран (башенный). 25. Ноты.