Бабья доля

Бабья доля
Вновь осень... Листья облетают...
Так тихо, что в ушах звенит!
И журавлей большая стая
Над головой плывёт в зенит...
 
Чего я жду? На что надеюсь
Средь голых, вспаханных полей?
Зачем под низким солнцем греюсь
Заблудшей Родины моей,
 
Безпутной и простоволосой?..
Зачем такой и я жила?
Зачем, зачем тугую ко'су
Для милого я расплела?
 
Как ты сурова, бабья доля!
Хоть стой, хоть падай, хоть кричи:
Пустое, вспаханное поле,
И в поле - чёрные грачи!
 
Одна дорога, где разлука...
Где, от безверия горба',
Осенней ночи длится му'ка -
Вот бабья, русская судьба!
 
 
На заставке: К.Васильев. Жница.