Поэма афоризмов-2

Поэма афоризмов-2
ПОЭМА АФОРИЗМОВ-2
 
Феофан Затворник
 
11.
 
Отобьёмся от берега веры,
И настигнут погибель и крах.
Разум слабый и гордый без меры
Нас утопит в безверных волнах.
 
12.
 
Что значит в Истине ходить? -
Принять Христа смиренным сердцем
И по Его заветам жить
В пример своим и иноверцам.
 
13.
 
Как надо в Истине ходить? -
Везде и всюду видеть Бога
И на Благого походить
На первый случай хоть немного.
 
14.
 
Закрывай уста лжецам
И хулителям Христовым
Истины священным словом,
Так угодным Небесам!
 
15.
 
Не подвиги и не труды,
Не ровная дорога,
Нас избавляет от беды
Лишь то, как любим Бога.
 
16.
 
Если только бы постигли люди
Суть великой заповеди сей:
Кто избавит сердце от страстей,
От мытарств избавлен Богом будет.
 
17.
 
Мы все виновны перед Богом,
И оправданий нет у нас.
Нам ад грозил бы карой строгой,
Когда бы нас Христос не спас.
 
Он с необычною любовью
И в необычной чистоте
Нас выкупил своею кровью,
Своею мукой на кресте.
 
И нету проще исцеленья
Великим грешникам земным,
Лишь только попроси прощенья,
Склони колени перед Ним.
 
18.
 
Уверовавший в Бога
Пред Богом Правды прав,
Хоть и была дорога
Крива, как грешный нрав.
 
19.
 
Животные в раю в начальном веке
Шли на поклон властителю земли.
Затмился Божий образ в человеке,
И звери злобу к людям обрели.
 
20.
 
Мать не обманет собственных детей
И не подаст им камень вместо хлеба.
Мы верим Церкви - Матери своей.
Она и Мать нам, и Земное Небо.