Уездный город, мерою мещанской

Уездный город, мерою мещанской,
Неторопливо скупо ставит шаг.
Ширь улочек другого не вмещает,
Подумаешь, ещё один дурак.
 
… Морского ветра, соли крупной горсти
Или крупицы ледяные, пусть!
Линём к штурвалу, в капитанский мостик
Волны тяжёлой беспощадной груз!...
 
Какая скука. Вытертой конторки
Скрипучей качка. Вахтенный журнал —
Гроссбух. Рука с мечтою вяло спорит
И с репродукций мчит девятый вал!
 
Он жил, он был, мальчишкой в синем море,
Где ураганы рвали паруса.
Взгляд же спокоен, мрачен, даже чёрен,
Как точно знал, ему назад нельзя.
 
Слой книжной пыли поднятой осядет,
В страницах жёлтых новый капитан
И может ты за горизонты глядя,
Когда-нибудь помашешь трём китам.