Из записок врача-интерна

Из записок врача-интерна
Экфрасис по рисунку Татьяны Шкодиной
Тем давним дням уже потерян счёт,
Когда мне надлежало потрудиться
В небезызвестной городской больнице,
Чтоб получить по практике зачёт.
 
Хочу признаться, было не с руки
Входить с утра в закрытые палаты,
Где жили «генералы», «космонавты»,
Старухи-«феи», «принцы»-старики.
 
Раз в Новый год с подачи главврача
Устроили мы праздник пациентам,
Решили их порадовать концертом –
Позвали виртуоза-скрипача.
 
Аминазин сыграл прямую роль –
Ни «Сталину», ни «Блоку» нет поблажки.
Привыкли все к смирительной рубашке:
В больнице строгий должен быть контроль.
 
В тиши звучит из оперы фрагмент.
Но с ростом драматизма увертюры
Поймав прилив адреналина сдуру,
Узлы сорвали «шизики» в момент.
 
Разгульный ша́баш, охвативший зал,
Стал продолженьем сцены «Черевички»*.
Чтоб избежать со зрителями стычки,
Скрипач досрочно отыграл финал.
 
И под влиянием бесо́вских сил
На стенке «Врубель» из восьмой палаты
Запечатлел врачей – чертей рогатых,
Себя же скрипачом изобразил.
 
Он струны рвал, в душе кипела страсть
По-дьявольски неистово и хлёстко.
Сползлись из ада персонажи Босха*,
Вся нечисть на картине собралась.
 
...Прошли года, давно я стал врачом,
Те пациенты даже ночью снятся.
Я до сих пор в плену ассоциаций:
Наш мир бурлит, как сумасшедший дом...
_________________________________________________
*«Черевички» – комико-мистическая опера, основанная
на повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»;
 
**Иероним Босх – нидерландский художник эпохи Возрождения, который
соединил в своих картинах фантастические, чудовищные и сатирические мотивы.
.