КРОССВОРД 7

КРОССВОРД 7
По горизонтали:
 
5
От кипящего чайника звук
и от звонкоголосых пичуг.
 
8
С космодрома запущен такой аппарат
и уже никогда не вернётся назад –
специально затем он был создан,
чтоб навечно отправиться к звёздам.*
 
9
Зелёный, круглый, твёрдокожий,
на полосатый мяч похожий,
и если спелости достиг,
внутри при сжатии хрустит.
 
12
Часть пальто и пиджака,
где скрывается рука.
 
15
На нём промокнуть можно от дождя,
из дома никуда не выходя.
 
16
Огорчение и вздох
выражает слово...
 
17
На кусок батона лёг
колбасы большой кружок –
постоянно это
есть в меню буфета.
 
18
Кого, помимо рыбы,
в реке поймать могли бы?
 
20
Под ним корешок,
над ним колосок.
 
21
Если в нём окажется вода,
резко головой трясём тогда.
 
23
Низ коробки, чемодана,
сковородки и стакана.
 
24
Всё, что мы ещё враньём
и неправдою зовём.
 
26
После óбжига в печи́
покраснели…
 
29
Вгрызётся в плод
и в нём живёт.
 
30
Льву и тигру он свояк,
а мышам и крысам враг.
 
31
В головном уборе этом
ходим только жарким летом.
 
 
По вертикали:
 
1
У пастбища и сада
со всех сторон ограда.
 
2
Всяко ходят люди в нём –
кто с лукошком, кто с ружьём.
 
3
Ему придали вид брикета
почти что угольного цвета –
такого топлива ведро
согреет, как охапка дров.
 
4
Его железное нутро
закрыто дверцей так хитро,
что лишь хозяин отопрёт,
набрав ему известный код.
 
6
В пустыне живёт,
колючки жуёт.
 
7
Варенье, сделанное в нём,
по банкам сразу разольём.
 
10
На речку, озеро и пруд
с ней заодно червей берут.
 
11
На возвышенной площадке
низкорослые лошадки,
устремляясь друг за другом,
деток возят круг за кругом.
 
13
Восторгаясь чем-то вслух,
произносят возглас…
 
14
Одна все сутки напролёт
ведёт минутам точный счёт,
а вслед, часы считая,
вращается другая.
 
15
В городе кругом
навела погром
и в лесу немало
сучьев обломала.
 
18
На теле точкой где-то
иметься может эта
особая примета
коричневого цвета.
 
19
Когда постельный
у нас режим,
томясь бездельем,
на ней лежим.
 
21
Хоть и медленно, с трудом,
на себе несёт свой дом
из одной ракушки
в виде завитушки.
 
22
Соединённые кольцом
не разлучаются с жильцом.
 
25
Когда в разгаре летняя пора,
чем ближе к полдню, тем сильней...
 
27
Весной каждый год
на ней ледоход.
 
28
Если в сетку послан метко,
от него трепещет сетка.
 
 
ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД
 
По горизонтали:
5. Свист. 8. Звездолёт*. 9. Арбуз. 12. Рукав. 15. Балкон. 16. Ох. 17. Бутерброд. 18. Рак. 20. Стебель. 21. Ухо. 23. Дно. 24. Ложь. 26. Кирпичи. 29. Червяк. 30. Кот. 31. Панама.
 
По вертикали:
1. Изгородь. 2. Лес. 3. Торф. 4. Сейф. 6. Верблюд. 7. Таз. 10. Удочка. 11. Карусель. 13. Ух. 14. Стрелки (часовые). 15. Буря. 18. Родинка. 19. Кровать. 21. Улитка. 22. Ключи. 25. Жара. 27. Река. 28. Мяч (футбольный).
 
* В этом слове кроссворда буква «ё» пишется как «е».