РОД ОТ РОДА

РОД ОТ РОДА
РОД ОТ РОДА
Род от Рода. Родоначальник.
Кто ты, музыка иль звезда,
Или летопись одичанья –
Погребённые города?
Вся судьба моя из дорог,
А душа из весёлого ветра.
Где мой Род и родимый порог?
Километры разлук...
Километры.
А когда по земле иду,
Попадая в следы ушедших,
На подошвах взрываются трещины,
Будто кто-то ожёг на ходу.
Мои родичи, мои предки,
За двадцатый ушедшие век,
Кем вы стали теперь? Километры…
Километров неистовый бег.
 
ПИСЬМЕНА
От Кириллицы слово тянется,
Бьётся речью из уст в уста:
- Кмете, длань разожми и палицу,
Словно птицу пусти с листа.
В камне брошенные сигналы…
Бересту покрывает воск,
И усердно скребёт писАло,
Напрягая пытливый мозг.
Знаки-буквицы, чьи вы строки?
Я над светлою тайной склонюсь…
Вижу смотрит из тьмы далекой
Строгий лик твой – юная Русь.
Угасают за днями ночи.
Жизнь спешит, не её вина.
Всё проходит, но вечной почтой
Продолжаются Письмена.
 
АВВАКУМ
Плывут, исчезая, народы и лица,
Взлетает с писалом над миром десница,
На хрупкость страницы ложится строка,
Сжимаются в дни и минуты века.
Склонённая тень, покачнувшись, сломалась,
Под сумраком кельи пригрелась усталость:
- Как мало осталось, сомненье моё,
Неконченный труд, завершись, "Житиё"!
Как жарко горят по царёву указу
Мой будущий день и опальный мой разум...
Очисть же огонь от порока и сглазу
Горячее, бренное тело моё...
Сквозь пытки и стыд воспари, "Житиё"!
 
***
Всё исчезает медленно, но верно.
Талант и совесть нынче в дефиците.
Виденье мира тускло и химерно –
От смога или просто от событий.
Сейчас для всех дорога в поднебесье
Отворена – наваливайся скопом!
Опять хлыщи заказывают песню.
Безденежье толпится по трущобам.
По улицам, где злость не смыть на лицах,
Уходит Время в суету вокзалов...
А может, это всё нам только снится,
И сон пройдёт, лишь сдёрни покрывало?