С какого-то времени я – мизантроп...

& & &
 
Игорь Якорь
 
С какого-то времени я – мизантроп.
С какого?
Когда стало всё, что идёт из европ
знакомо?
 
Когда всё цинично аж из подногот
смакуют.
Суют ими выбранную из нагот
такую…
 
Тебе же пропишут инструкцию – быть
таким-то!
И только попробуй на это забить! –
«…покиньте
 
вот это продуманное за вас
болото».
Да, всё только личное! Но под заказ
кого-то.
 
Ты нужен как винтик. И с гладкой резьбой –
так легче
закручивать всё, что осталось тобой,
покрепче.
 
В болоте по горло, и кормишься с рук,
глотая.
А всё, что ещё копошится вокруг –
в деталях
 
тебе объяснили – опора твоя,
взобраться
глазеть на безоблачные края!
И статься
 
могли бы попытки твои
и былью,
когда посчитаешь всех, кроме своих,
ты пылью
 
намокшей в болоте. Лишь кто на плаву –
ливз меттер!..
Но я всё всплывающее назову
по цвету:
 
который коричневый – тот говно,
хоть чёрный,
хоть белый, голубой – всё равно
зазорно
 
таких на – уже – двадцать первом веку
с Христова
держать за пророков – фашистских дракул
нам снова…
 
Теперь я, уложенный в знания скорбь,
проверя
всю ту человеческую нелюбовь –
и зверя
 
людьми же затравленного – полюблю,
мне жалко.
И не сочиню про охоту я блюз.
С рыбалкой.
 
10.09.2020
 
* * *