Берег

У рыбы, выброшенной на берег прибоем,
Белый шум в голове и стеклянный взгляд.
И мысли рождаются сами собою:
Поскорей, поскорей бы вернуться назад.
 
Но что-то шепчет вдруг: "останься,
Тут неуютно, но ведь ты привыкнешь скоро,
И не с такими трудностями ты справлялся.
А тут, глядишь, и лапки вырастут опорой".
 
Хотя, если взглянуть спокойно, трезво -
Не так уж плохо здесь, и жаловаться грех.
И чайки прыгают так весело и резво,
Пытаясь клювом расколоть орех.
 
А дальше скелеты китов лежат точно в ряд,
Что вернуться назад не смогли или не захотели.
Серый длинный мох теперь - их парадный наряд,
А туши их чайки давно уже съели.
 
Тут рыба решила: нельзя ей тянуть
И ждать у моря погоды.
Пора эволюцию вспять обернуть
И уйти обратно под воду.