Любовь, по Конфуцию

Что есть любовь, как говорил Конфуций,
Она сложнее многих светлых чувств,
В своей манере, не оставил он инструкций,
Оставил только суть китайских букв.
Влеченье душ за дружбу он считает,
И полагает, что влечение умов,
Собою уважение рождает,
Но это еще вовсе не любовь.
Влеченье тел, способно превращаться,
В всепоглощающую, но слепую страсть,
Что меж людьми, способна оставаться
И без любви, а может и пропасть.
Но лишь все вместе, то соединяя,
Умов влеченье, душ, вскипает кровь,
От страсти и тогда, сияя,
Приходит, по Конфуцию, любовь.
Я уважаю мудрость того старца,
Но для любви и этого мне мало,
Ответственности, как по мне, признаться,
При всем при этом, многим не хватало.