На кораблях, порой, и люди - крысы.

Аудиозапись

На кораблях, порой, и люди - крысы.
Шныряют всюду вдоль и поперёк.
А им-то что? Для них закон не писан -
Простой, плюгавый серенький зверёк.
 
Пронырливы, резвы и беспощадны,
Когда до крайности  доведены.
Сбиваются огромной стаей смрадной  -
Остервенело потрошат иных.
 
И нет в крысиной стае иерархий.
Невзрачность индивида - тот конёк,
Которым бьётся козырь всех монархий.
Такой в тщедушном мире стерженёк.