Дон Кихот

Во мне лишь теплится портвейн вчерашний,
грозя с минуты на минуту продолженьем.
Пускай же стыдное влеченье
над нами высится как башня -
надежд чужих, своих сомнений;
пускай бутыль нам станет краше
любых изящных форм и мнений.
 
Что до меня, то я готов стремглав
любую башню встретить жестом
почтения. Вставая с кресла,
скажу: "Сразимся же - я не готов.
Без стакана в руке кто в мире прав?
Но я нашёл такое место,
где нет ни стульев ни столов,
где впору показать свой нрав"
 
Бутылка скажет мне: "Ну, что ж.
Тебя задабривать нет толку.
Скажу тебе секрет и только:
что ты сегодня не умрёшь,
что ты, ступив туда где скользко,
на тёрпком месте упадёшь,
и, вынув камень из глазницы,
вообразишь что этот нож.
 
Не нож. Но как считать иначе,
когда трава, что подо мной,
ощерившись, вопьется в тело;
когда я, быв всегда удачлив,
Не угожу самой природе?
 
(зевок)
 
Но встану - велико ли дело!
Мгновеньем строг, расхохочусь погоде,
рисуя контур свой - казённым мелом.