Самовар

Внутри огонь почти потушен,
И угасает в углях жар,
Но, словно вдох господний в душу,
Влетает ветер в самовар.
 
Из поддувала с тягой быстрой,
Через трубу дымком дыша,
Уже трещит и мечет искры
Его ожившая душа.
 
Но едкий дым следить - что толку?
Лишь слёзы просятся из глаз...
Дрова подбрасываю в топку,
Чтобы огонь в ней не угас.
 
Кружится пар над крышкой медной,
Как будто знак, что свыше дан:
Найду к беседе ключ заветный -
И отверну пошире кран.
 
Наполнит чашки всем и блюдца
Большой, бесценный мамы дар.
Кипит вода, и речи льются...
Да не иссякнет самовар!