ЧАС ОДИНОЧЕСТВА

«Разрешенье всех мучений,
Всех хулений и похвал,
Всех змеящихся улыбок,
Всех просительных движений, –
Жизнь разбей, как мой бокал!..»
 
Александр Блок
С ощущением каторжной боли
На осколки хулы и похвал
Сам Господь в небеси не позволил,
Даже если судьбой недоволен,
Разбивать недопитый бокал.
 
В нём осадком на донышке скисли
Словно зори в предчувствии мглы,
Чужеродные скверные мысли,
Перебранки, где дым коромыслом
И ошибки деяний былых.
 
Осень шепчет: «Успеется выбыть,
Да укрыться от чёрных людей,
Что ни сердце, ни душу не примут;
А бокал так и хочется вымыть
Лучезарным потоком дождей…»
 
И молчаньем судьбу не порушишь,
Но в сентябрьский хмельной листобой,
Если взор в поднебесье недужен,
Горький час одиночества нужен,
Чтоб утешиться рыжей листвой.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020