Диалог с левым капитаном

( из размышлений над книгой Виктора Пелевина "Искусство лёгких касаний")
 
- Куда идём? Скажи нам, капитан!
Налево - рифы. Прямо - неизбежность.
Где выбор тот, который богом дан
Тебе и мне? Открой пошире вежды!
Зачем, скажи, на мостике стоишь,
Когда судьба свою диктует волю?
На море - штиль, а по-земному - тишь.
Есть время для раздумий. Так доколе
И для чего ничтожными считать
Самих себя, ввязавшись в схватки века?
Прими решенье! Надо ведь решать,
Быть иль не быть сегодня человеку.
- Что должно, делай. Больше ничего.
А там смотри: случится, что случится
Как результат деянья твоего -
Во что оно назавтра воплотится.
Так думать можно и нельзя понять
Творящегося свыше волей бога.
А на него возможно ли роптать,
Какую пишет он тебе дорогу.
 
09.09.2020